Quel fromage servir avec quel type de vin ?

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L'accord mets-vin est un véritable art de vivre propre à notre culture. Pour réussir parfaitement ce mariage de saveurs des plus délicats, voici quelques conseils judicieux. Un petit pense-bête qui permettra à chacun de mieux connaître les caractéristiques des vins et fromages de nos régions et de servir des associations d'excellence.

Débutants : optez pour le couple fromage-vin local

Plutôt que de commettre une erreur de goût, mieux vaut servir un fromage avec le vin de la même région. Par exemple :

  • Fondue savoyarde et vin de montagne.
  • Munster affiné et Gewurztraminer.
  • Fromage de chèvre et Côtes-du-Rhône.
  • Comté et vin jaune.

Fromage et vin : sortez des sentiers battus

Il n'est pas des plus judicieux de servir un vin rouge avec du fromage. D'ailleurs, nombre de sommeliers affirment qu'il s'agit là d'un non-sens et conseillent plutôt le vin blanc. Le vin rouge est tannique et fait merveille avec un plat de résistance plutôt qu'avec le fromage. Toutefois, quelques accords vin rouge-fromage font des merveilles, à savoir :

  • Beaujolais léger et Mozzarella.
  • Pinot noir et fromage frais.
  • Maury et fromage à pâte persillée de type Bleu d'Auvergne.

Parmi les vins blancs à déguster avec un fromage, les œnologues préconisent :

  • Les moelleux, parfaits pour sublimer fromages de brebis et Roquefort.
  • Les blancs secs pour un mariage raffiné avec les fromages de chèvre.

Préférer les rouges fruités

On a bien compris que le sel contenu dans le fromage accentue la puissance d'un vin tannique. C'est la raison pour laquelle un vin rouge léger ou fruité est préférable pour accompagner un fromage. Parmi ces vins rouges, on retrouve :

  • Pomerol ;
  • Sancerre rouge ;
  • Gamay de Touraine ;
  • Saint-Nicolas de Bourgueil ;
  • Pinot noir d'Alsace ;
  • Hautes-Côtes-de-Nuit ;
  • Banyuls.

Le camembert, une exception ?

Loin de l'image d'Epinal baguette-camembert-vin rouge, certains accords mets-vins peuvent étonner les néophytes. C'est le cas du camembert qu'il est vivement conseillé de servir avec :

  • Un champagne « blancs de blancs » jeune.
  • Un Calvados.
  • Un Cidre brut.

Vin blanc et fromage : une association gustative équilibrée

Le vin blanc est finalement le parfait compagnon de la plupart des fromages pour les raisons suivantes :

  • Subtilement acide, il apporte une réelle fraîcheur.
  • Délicatement fruité, il équilibre le goût corsé des fromages.
  • Privé de tanins, il ne se heurte pas au sel contenu dans les fromages.

Pense-bête des accords mets-vin

Le tableau suivant est à conserver pour ne rien oublier des accords gustatifs entre les vins et les différentes familles de fromages.

Familles de fromage Caractéristiques Type de vin
Fromage frais (ou fromage blanc)
  • Salé
  • Acide
  • Consistance molle
  • Goût de lait prononcé
  • Vin doux naturel
  • Moelleux aromatique
  • Vin blanc sec aromatique si le fromage frais est servi salé et poivré
Fromage à pâte molle et croûte fleurie
  • Onctueux
  • Crémeux
  • Déclinaison du doux au corsé
  • Vins rouges fruités
  • Champagne
Fromage de brebis
Fromage de chèvre
  • Selon le degré d'affinage, la pâte plus ou moins dense
  • Les fromages secs sont plus forts en goût et plus salés
  • Vin blanc sec fruité et souple
  • Vin blanc demi-sec
  • Vin rouge léger peu tannique
Fromage à pâte persillée
  • Gras
  • Onctueux
  • Salé
  • Goût puissant
  • Vin doux naturels et sucrés, rouge ou blanc
  • Vin liquoreux
Fromage à pâte molle et croûte lavée
  • Onctueux
  • Goût affirmé à puissant
  • Vin blanc aromatique
  • Champagne mûr
Fromage à pâte pressée cuite
  • Pâte dure
  • Salé
  • Goût affirmé
  • Vin blanc sec aromatique
  • Vin blanc mûr
Fromage à pâte pressée non cuite
  • Onctueux à dense
  • Doux
  • Principalement sous forme de tomme
  • Vin blanc de Savoie*
  • Vin blanc du Jura*
  • Vin de Bordeaux (rouge) mature

* pour accompagner essentiellement les tommes

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